☆ 2人と1頭と1匹+1頭のアルバム ☆

2012.5.30 アポロは天使になり、2016.4.1 レノンが家族になりました

Category [手作りごはん ] 記事一覧

スポンサーサイト

手作りごはんセミナー5/12回目

手作りごはんセミナー5回目を受講しました 今日は必須アミノ酸、酵素、酸化と糖化、ビタミンについて少し。猫、犬、人。進化の過程によって、栄養素要求が違う。猫は肉食なんだなー、っと感心する。写真:ベランダの硫黄石に停まる蝶だいじょうぶかな?とNIIが心配顔。...

手作りごはんセミナー4/12回目

初めに、糖質の復習をして、今日は、脂質について。そして、タンパク質について少し。良質の油&脂を適量、摂取する。酸化した油&脂、加熱によりトランス化した油&脂を避ける。ドッグフードに添加されていることが多いEPA、DHAは酸化しやすい油。油&脂の性質を知り、適切に扱うこと。写真:父にプレゼント えごまオイルはα-リノレン酸火を使った調理には向かない油写真:折れかけて、咲けないかも …、と思っていた夕顔、素敵...

手作りごはんセミナー3/12回目

手作りごはんセミナー、 基本食事コース3回目/全12回を受講しました。 授業内容は前回に続き、身体の構造と栄養素要求。草食動物と肉食動物と雑食動物の歯形、歯列。牛肉、鶏肉、鹿肉、植物など、それぞれを消化する酵素は違い、それぞれが自分を消化する酵素を持っている、ってこと。神秘的だなー 写真:先生、ご推薦の犬への理解が深まる一冊...

手作りごはんセミナー2/12回目

手作りごはんセミナー、 基本食事コース2回目/全12回を受講しました。 今日の授業内容は、身体の構造と栄養素要求。一番習いたかったこと。〔 身体の仕組みを知って、 氾濫する健康情報を取捨選択できるように 〕犬は犬、人は人。写真:Tao先生がいつも言ってる、 〔 変わらないもの 〕=身体の仕組み 写真:グリーントライプは、(牛、羊、山羊、鹿などの反すう動物の第四胃)...

手作りごはんセミナー

〔 身体は食べたものでできている 〕だから、丈夫な身体を作る材料を選べるようになりたい!7月~12月までの半年、月2回、Hand  in Paw本村伸子先生の手作りごはんセミナーに通うことにしました。今日は、基本の半日コース。なんと ! NII と一緒に参加。定員10名の受講生の中、NII はたったひとりの男性でした。これは、予想通り。どんなことを習うか知ってて欲しかったので、一緒に行ってくれてうれしか...

右サイドメニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。